活動記錄

   
   
2016.9.9
「竹都好有趣──藝術館在這裡」
教育推廣計劃正式開展


啟動典禮於9月9日假香港中央圖書館地下展覽館舉行,開幕嘉賓一同發放竹蜻蜓作開幕儀式。
   
2016.9.10
與藝術館導賞員分享展覽內容


香港藝術館館長(虛白齋)司徒元傑先生與設計及文化研究工作室總監趙廣超先生帶領一眾資深導賞員參觀展覽。
   
2016.9.10
劉衛林教授主講
「竹中傳奇──古典詩文內的竹文化」

香港城市大學專業進修學院劉衛林教授,從不同角度闡明詩文藝術中有關竹的幽姿風韻與笑談軼事。
   
2016.9.13
教師簡介會


為了進一步將「竹」這個主題融入學校,香港藝術館特別舉辦以本港中小學教師為對象的教師簡介會,詳述計劃的理念及相關教育活動和資源。

   

2016.9.14
外展教育工作坊正式開展


以小學與初中學生為對象的外展教育工作坊正式開展,讓學生在輕鬆愉快的氣氛,認識竹子在中國傳統文化、生活、藝術等方面所發揮的角色。

   

2016.9.17
絲竹音樂表演及示範解說


本港著名洞簫、笛子演奏家譚寶碩先生聯同三位年青中樂演奏家彭康泰、邵琳及徐美婷,為觀眾帶來絲竹音樂示範,並介紹中樂模仿自然天籟、適宜近距離靜心欣賞等特性。

   
2016.9.18
鄧慶燊先生主講
「藝術有竹,生活也有竹」


香港藝術館一級助理館長(虛白齋)鄧慶燊先生主講「藝術有竹,生活也有竹」,介紹種種與竹相關的物品,帶出中國人與自然和諧共存的價值。
節目預告  
2016.10.1 司徒元傑先生、馬健聰先生主講「竹都好有趣,趣在……」
2016.10.1 張北如先生主講「精雕細琢話竹刻」
2016.10.8 譚寶碩先生聯同中樂演奏家彭康泰、邵琳及徐美婷
  「絲竹音樂表演及示範解說」